Словарь по тригедасленгу находится ЗДЕСЬ (на английском)
В данной теме будет указано только самое основное + грамматика
Тригедасленг – язык, на котором говорят земляне. Это сильно акцентированный диалект американского варианта английского языка, который быстро развивался на протяжении трех поколений. Первоначально тригедасленг был средством Лесных людей и их союзников, чтобы горцы не могли понять их речь. К моменту спуска Ковчега большинство землян говорили только на тригедасленге. Воины и некоторые земляне говорят также на современном английском – это говорит о том, что они осторожны, скрываясь от своих врагов.
Тригедасленг не креольский, а потомок современного английского языка, который прошел крайнее фонологическое упрощение, включая многочисленные омонимы. Например, sis имеет несколько значений в зависимости от контекста:
sis…au – помочь, помогать
sis…op – схватить
sis (как существительное) – сестра
sis (как числительное) – шесть
Имена/Местоимения/Союзы/Предлоги/Числительные
Имена в тригедасленге не переводятся, они произносятся так же, как и на английском, но пишутся с использованием фонетической системы латинизации. Например:
Abby – Abi
Clarke – Klark
Finn – Fin
Bellamy – Belomi
Octavia – Okteivia
Jasper – Jaspa
Monty – Monti
Murphy – Mofi
Lexa – Leksa
Anya – Onya
Lincoln – Linkon
Nyko – Naikou
Местоимения
ai – я/меня
yu – ты
em – он/она/оно
osir – мы/нас (исключая слушателя)
oso – мы/нас (включая слушателя)
yumi – ты и я
yo – вы (множественное число), вы все
emo – они/их
Некоторые местоимения образуются путем добавления on или n к существующему местоимению. Например:
Ain – мой
Yun – Твой и т.д.
Disha / dison / hir – Этот (this) / этот (this one) / здесь (в переводе на русский различий между disha и dison нет, а в английском есть) – если указанное находится близко к слушателю, то есть «здесь».
Например:
Disha gona – Этот воин
Dison laik ain – Этот мой
Kamp raun hir – Оставайся здесь
Dei / daun / der – Этот (that) / этот (that one) / есть (there) (в переводе на русский различий между dei и daun нет, а в английском есть) – если указанное находится далеко от слушателя, но в пределах видимости, то есть «там».
Например:
Dei gona – Тот воин
Daun laik yun – Этот твой
Set raun der – Стоять / оставайся там
Dei … de / daunde, daun-de / ouder – Это (that) / этот (that one) / там (over there) (в переводе на русский различий между dei…de и daunde нет, а в английском есть) – если указанное находится очень далеко от слушателя, где-то «там».
Например:
Dei tri-de – Это дерево там
Daunde ste kwelen – Тот слабый
Gyon au ouder – Уходим туда
Союзы
En – и
Ba – но
Fou – перед, до того
Иногда союзы используются с общим словом bilaik (его перевод зависит от контекста). Например:
Gona bilaik ai don fis op ste klir – Воин, которого я вылечил, в безопасности
Oso souda lok em veida tro op fou bilaik emo hon emo sobwe op – Мы должны найти вражеский патруль прежде, чем они достигнут туннелей.
Предлоги
Kom – из, от, до, с
Числительные (номера)
Won – Один
Tu – Два
Thri – Три
Fou – Четыре
Fai – Пять
Sis – Шесть
Sen – Семь
Eit – Восемь
Nain – Девять
Ten – Десять
Tua – Двенадцать (дюжина)
Thauz – Тысяча
Грамматика
Настоящее (действия, которые происходят в настоящее время, но не привязаны именно к моменту речи): вспомогательные слова и окончания отсутствуют.
Например: Ai fis em op – Я исцеляю его
Прогрессивное (незавершенное действие в данный момент времени): ste
Например: Ai ste fis em op – Я исцеляю его
Прошедшее: don
Например: Ai don fis em op – Я исцелил его
Будущее: na
Например: Ai na fis em op – Я исцелю его
Пассивное: ge
Например: Ai ge fis op – Я исцелился / Я исцелен
Модальное: beda / souda
Например: Yu beda fis em op – Ты должен исцелить его (You should heal him)
Yu souda fis em op – Ты должен исцелить его (You must heal him)